| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Для получения экспортной льготы по НДС у нашего предприятия возникла проблема с налоговыми службами по поводу содержания коносамента. Коносамент - это расписка, выдаваемая капитаном корабля грузоотправителю о принятии груза к перевозке. После прохождения грузом границы, когда ставится штамп пограничной таможенной службы на поручении на погрузку, право собственности на груз переходит к иностранному партнеру и контрагенту, и он как владелец груза перепродает его тут же в порту. Его следующий владелец также вправе перепродать его. Операция эта может происходить неоднократно. Коносамент же оформляется на последнего (фактического) владельца груза. В момент оформления коносамента мы таковыми не являемся. Но налоговые органы не признают характер операции экспортным в силу несоответствия данных контракта и коносамента, хотя груз в любом случае уходит за пределы СНГ.

Как нам подтвердить право на льготу?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 июля 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом по вопросу документального подтверждения фактического экспорта товаров Департамент налоговой политики сообщает.

В случае, если условия поставки товаров на экспорт, не противоречащие действующему порядку осуществления внешнеэкономической деятельности, позволяют иностранным организациям перепродавать товар другим иностранным организациям после оформления грузовой таможенной декларации на вывоз товара в режиме "экспорт", в коносаменте может отсутствовать наименование российского экспортера - отправителя груза. В связи с этим, по нашему мнению, коносамент, оформленный таким образом, может приниматься у российского экспортера в качестве документа, подтверждающего факт экспорта товара, при условии указания в нем, а также в грузовой таможенной декларации и в поручении на отгрузку экспортных грузов единого наименования груза, его количества, а также основных марок, необходимых для идентификации груза.

Однако для окончательного решения указанного вопроса Вам следует обратиться в МНС России.

 

20.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018