| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного исчисления налога на прибыль и НДС просим проконсультировать по следующему вопросу.

Одно юридическое лицо подарило имущество другому юридическому лицу. Какую в этом случае необходимо принять цену имущества для целей исчисления налога на прибыль у одаряемого и НДС у дарителя, если участники сделки не являются взаимозависимыми, цена имущества при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях не сложилась и в договоре не указана?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 1999 г. N 04-02-05/11

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу правильности исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче имущества и сообщает следующее.

Согласно ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Понятие, предмет, форма и другие условия договора дарения определены в гл.32 Гражданского кодекса Российской Федерации. Главный признак договора дарения - безвозмездность. Если дарению корреспондирует встречное предоставление со стороны одаряемого - в виде встречной передачи вещи или права либо принятия одаряемым встречного обязательства, договор в силу ст.572 Гражданского кодекса Российской Федерации не признается дарением, а к отношениям сторон должны быть применены правила о притворной сделке, предусмотренные п.2 ст.170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В условиях рыночной экономики, в основе которой лежат эквивалентно-возмездные отношения, Гражданский кодекс Российской Федерации ввел ряд ограничений на дарение имущества.

Так, п.4 ст.575 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями. Исключение сделано для "обычных подарков" в пределах пятикратной суммы минимального размера оплаты труда. В то же время дарение имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, возможно, но при согласии собственника, за исключением "обычных подарков" (ст.576 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст.38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения могут быть операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога. В связи с этим, а также учитывая то обстоятельство, что ст.5 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации ссылки на его разделы, в частности раздел "Налог на прибыль (доход) организаций", приравниваются к ссылкам на действующие федеральные законы, налогообложение прибыли юридического лица, получившего безвозмездно имущество, осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В частности, ст.2 Закона установлено, что по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий. Следовательно, данная норма должна применяться при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль юридическим лицом, принявшим подарок в виде имущества от другого юридического лица.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организации, передающей безвозмездно товары, работы или услуги, следует руководствоваться ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Данной статьей установлено, что реализацией товаров, работ или услуг для целей налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - на безвозмездной основе. Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации такие случаи не предусмотрены.

Таким образом, при исчислении налога на прибыль юридического лица, передающего подарок в виде имущества другому юридическому лицу, по нашему мнению, на сумму возникшего убытка (расходов в объеме фактических затрат на производство продукции, работ, услуг, передаваемых в качестве подарка или пожертвования) для целей налогообложения балансовая прибыль должна быть скорректирована в сторону увеличения.

Одновременно сообщаем, что согласно ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения прибыли и налога на добавленную стоимость принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

 

21.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018