| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С целью избежания ошибки при налогообложении просим разъяснить.

Авиаремонтное предприятие - ОАО, кроме ремонта авиатехники, осуществляет другие виды деятельности, в частности передачу имущества в аренду и субаренду.

В бухучете доходы от сдачи имущества в аренду отражаются в составе внереализационных доходов.

Вправе ли предприятие отражать нижеперечисленные расходы, связанные с получением указанных доходов, в составе внереализационных (Дт 80): коммунальные платежи в составе арендной платы, затраты по ремонту вертолета в составе арендной платы, расходы по оплате аренды вертолета в составе арендной платы при передаче его в субаренду?

Каков порядок отражения в бухучете арендодателя коммунальных платежей (энергоснабжения, теплоэнергии, платы за телефон) в случае предъявления счетов арендатору от своего имени?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу отражения расходов, связанных с арендой имущества, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Отнесение фактически произведенных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) производится на основании содержания хозяйственной операции, отраженной в первичных учетных документах.

Для конкретного ответа по существу поставленных вопросов из текста письма не ясно:

от чьего имени - арендатора или арендодателя - прислан запрос; содержание сделки, а также основания для произведенных затрат; кто по договору аренды является плательщиком коммунальных платежей, кто осуществляет ремонт переданного в аренду имущества и о каком виде ремонта идет речь, кто по договору субаренды передает имущество и т.п.

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В договоре аренды обязательно указываются данные, позволяющие совершенно определенно идентифицировать имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

В соответствии со ст.616 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Со своей стороны арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.

Из письма следует, что сдача имущества в аренду для авиаремонтного завода не является его основным видом деятельности, т.е. носит вспомогательный характер, доходы от которого относятся к внереализационным и отражаются по счету 80 "Прибыли и убытки".

Вопросы учета расходов на оплату коммунальных платежей для целей налогообложения у арендатора и арендодателя изложены в п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли (доведено письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@).

Расходы арендодателя по оплате коммунальных платежей в части, относящейся к сданному в аренду помещению, в случае, если договором, заключенным в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, предусматривается покрытие всех расходов по предоставлению имущества в аренду (включая и коммунальные платежи) величиной арендной платы, то указанные расходы в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" как операционные расходы.

В случае, если договором аренды суммы коммунальных платежей при определении арендной платы не учтены, порядок отражения в бухгалтерском учете арендодателя сумм коммунальных платежей, подлежащих к получению (полученных) от арендатора, зависит от содержания договора, связанного с оказанием соответствующих коммунальных услуг.

Так, отражение в бухгалтерском учете арендодателя данной хозяйственной операции осуществляется с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в случае, если в соответствии с действующим законодательством арендодатель вправе выполнять функции по оказанию коммунальных услуг (ст.ст.544, 545 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.4 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1235).

Если же договор на предоставление коммунальных услуг по арендуемому помещению заключен с соответствующими организациями непосредственно арендатором, то для целей налогообложения расходы арендатора по уплате коммунальных платежей относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат, а сумма арендной платы включается в себестоимость в соответствии с пп."ч" п.2 указанного Положения. В этом случае доходом арендодателя является только твердая сумма арендной платы, установленная договором аренды.

При рассмотрении вопроса о включении в себестоимость затрат на ремонт арендованного имущества следует руководствоваться пп."е" п.2 указанного Положения о составе затрат, в котором предусмотрены расходы по поддержанию производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов).

К договорам субаренды применяются все правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. При этом расходы, осуществляемые субарендатором, должны быть отражены в основном договоре аренды как расходы, которые осуществляет арендатор или субарендатор, а в договоре субаренды оговорено, что указанные расходы несет субарендатор.

 

21.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018