| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Как следует правильно определить размер госпошлины, когда кассационная жалоба на решение по делу неимущественного характера подается ответчиком-гражданином, а иск был заявлен юридическим лицом, или наоборот, имея в виду, что размер госпошлины для граждан и юридических лиц по указанным делам неодинаков?

По этому вопросу имеются две точки зрения. Сторонники одной из них считают, что госпошлина при подаче кассационной жалобы должна определяться в процентном отношении от размера фактически уплаченной госпошлины при подаче искового заявления (жалобы) независимо от того, кем подается кассационная жалоба. Представители другой полагают, что размер госпошлины при подаче кассационной жалобы в рассматриваемом случае должен зависеть только от статуса лица, подающего жалобу.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 1999 г. N 04-04-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп.7 п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" государственная пошлина при подаче гражданами исковых заявлений неимущественного характера, а также с исковых заявлений имущественного характера, не подлежащих оценке, взимается в размере 10 процентов минимального размера оплаты труда, а при подаче таких заявлений юридическими лицами - в размере десятикратного минимального размера оплаты труда.

Учитывая, что законодательством о порядке применения государственной пошлины предусмотрены существенные различия в размере этого платежа для граждан и юридических лиц, то, по нашему мнению, этот принцип следует сохранять и при рассмотрении вопроса о размере государственной пошлины при подаче кассационных жалоб.

Поэтому при подаче кассационной жалобы на решение суда по делу неимущественного характера гражданином, независимо от того, кем был заявлен иск, размер государственной пошлины должен определяться исходя из статуса лица, подающего жалобу, а не размера государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, и составлять 50 процентов от 8,35 руб. (10 процентов от МРОТ), а не 50 процентов от 835 руб. (десятикратный размер МРОТ).

 

21.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018