| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одна из основных целей деятельности общественного фонда - хранение, управление и реализация имущества нелицензированных финансовых компаний, в т.ч. арестованного в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении руководителей этих компаний. Часть такого имущества является собственностью физических лиц.

Каков порядок исчисления и уплаты НДС и подоходного налога при реализации данного имущества? На ком лежит обязанность по перечислению этих налогов в бюджет? Как изменится порядок уплаты налогов, если будет принято и вступит в законную силу решение суда о конфискации имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 июля 1999 г. N 04-03-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо о порядке налогообложения имущества, арестованного по уголовным делам, и сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров на территории Российской Федерации независимо от их принадлежности, в том числе товаров нелицензированных финансовых компаний, арестованных по уголовным делам, возбужденным в отношении руководителей этих компаний. Плательщиками налога на добавленную стоимость в бюджет по таким операциям являются организации, фактически осуществляющие продажу товаров покупателям.

Необходимо отметить, что согласно пп."р" п.1 ст.5 вышеуказанного Закона стоимость конфискованных ценностей налогом на добавленную стоимость не облагается.

Что касается подоходного налога, то согласно ст.ст.235 и 243 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество прекращается в случаях, предусмотренных законом, путем его безвозмездного изъятия у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискации). Поэтому при реализации конфискованного имущества, собственником которого физическое лицо уже не является, дохода, подлежащего налогообложению, у этого лица не возникает.

В случае реализации (продажи) арестованного имущества, собственником которого является физическое лицо, по нашему мнению, удержание подоходного налога должно производиться в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

 

21.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018