| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Нашим ЗАО получена лицензия на выполнение функций заказчика (застройщика) по строительству, реконструкции и капремонту объектов на территории области. Источниками финансирования объектов, строящихся для коммерческих целей, являются привлеченные средства дольщиков и кредиты банка.

При формировании стоимости строящегося объекта аккумулируются затраты, произведенные на оплату работ и услуг, выполненных по заказам ЗАО при выдаче технических условий, проектировании, выполнении строительно-монтажных работ, прочие затраты, включая затраты заказчика по техническому надзору и проценты за банковский кредит.

Учитываются ли вышеперечисленные затраты в выручке от реализации товаров (работ, услуг) при определении налогооблагаемой базы по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость по объектам, строящимся Вашей организацией, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации независимо от формы и источника оплаты, целей реализации, структуры организаций-налогоплательщиков, их формы собственности и ведомственной принадлежности. Согласно данному Закону налогооблагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ и услуг исходя из применяемых цен и тарифов. В связи с этим все затраты налогоплательщика, учитываемые при определении цены на реализуемые товары (работы, услуги), включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, все затраты, перечисленные в Вашем письме, которые относятся на себестоимость объектов, в полной сумме включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, при реализации готовых объектов юридическим и физическим лицам - дольщикам для эксплуатации или при реализации объектов (жилых домов, гаражей), построенных для коммерческих целей.

 

22.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018