| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО просит разъяснить порядок применения НДС при реализации на экспорт продукции, изготовленной из давальческого сырья.

1. ООО заключен контракт с инофирмой на производство стройматериалов из лесоматериалов, принадлежащих инофирме, купленных ею на территории РФ. В ГТД в графе "Экспортер" числится российское предприятие, у которого был закуплен необработанный лесоматериал. У ООО имеются только контракт на изготовление стройматериалов, акт приема-передачи изготовленных стройматериалов, подписанный представителем иностранной стороны, копия ГТД, выписка из банка, подтверждающая поступление валютных средств от иностранной стороны по указанному контракту. В сумме валютных средств, полученных от иностранной стороны, нет стоимости лесоматериалов, закупленных у российского предприятия. Ему фирма платит отдельно.

Имея в наличии документы, подтверждающие экспорт изготовленной ООО продукции из давальческого сырья, ООО применило льготу по НДС. При проверке ГНИ указанная льгота не была принята.

Имеет ли право ООО использовать льготу по НДС при реализации на экспорт произведенных им лесоматериалов из давальческого сырья? Считаются ли экспортными работы по изготовлению из давальческого сырья, закупленного инофирмой на территории РФ, продукции, отгруженной за пределы стран СНГ?

2. Ситуация такая же, отличие состоит лишь в том, что контракт заключен на переработку лесоматериалов, отправляемых на экспорт, только с российской фирмой. Российская фирма закупает сырье у российских предприятий, поставляет на склад ООО для дальнейшей переработки его в готовую продукцию и отгружает эту продукцию от своего имени на экспорт.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по переработке давальческого сырья иностранных и российских организаций и сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Кроме того, согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость для целей налогообложения экспортируемыми считаются работы и услуги, предусмотренные п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). Данным пунктом Инструкции не предусмотрено отнесение услуг по переработке давальческого сырья, закупленного на территории Российской Федерации, к экспортируемым.

Таким образом, услуги по переработке давальческого сырья, закупленного на территории Российской Федерации как иностранными, так и российскими организациями, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В связи с изложенным действия ГНИ, о которых Вы сообщаете, правомерны.

 

22.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018