| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Законом N 222-ФЗ от 29.12.95 наше ООО перешло на упрощенную систему налогообложения. У нас есть филиал в другом городе, который имеет самостоятельный баланс, входящий в баланс организации, и расчетный счет. Каков порядок уплаты нашей организацией единого налога? В какой пропорции подлежит уплачивать единый налог в федеральный бюджет и местные бюджеты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства и сообщает следующее.

Правовые основы введения и применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства определены Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Действие Закона распространяется на организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности.

Предельная численность работающих для организаций включает численность в их филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, в связи с чем филиалы и подразделения не могут быть самостоятельными налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения.

Во исполнение данного Закона Министерство финансов Российской Федерации Приказом от 22 февраля 1996 г. N 18 утвердило образец формы Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, имеют право на оформление первичных документов бухгалтерской отчетности и ведения Книги учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности. Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций на налоговый учет. При этом филиалы и подразделения представляют в налоговый орган по месту постановки на учет нотариально заверенные копии патентов, выданных организации (в состав которой входят эти филиалы и подразделения).

Таким образом, патент на право применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с законодательством должны иметь организации (юридические лица), являющиеся самостоятельными плательщиками единого налога.

Указанным Законом установлено, что объектом обложения единым налогом организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период. При этом право выбора объекта налогообложения (валовой выручки или совокупного дохода) предоставлено органам государственной власти субъекта Российской Федерации.

Законом также установлено, что в случае, когда объектом налогообложения для субъектов малого предпринимательства определенных категорий является валовая выручка, применяются следующие ставки, подлежащие зачислению:

в федеральный бюджет - в размере 3,33 процента от суммы валовой выручки;

в бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет - в размере не более 6,67 процента от суммы валовой выручки.

Учитывая изложенное, уплата единого налога должна производиться по месту нахождения субъекта малого предпринимательства.

 

22.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018