| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок налогообложения доходов, полученных в 1999 г. по договору новации по государственным ценным бумагам, а также при их погашении и продаже первичными владельцами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 июля 1999 г. N 04-02-06

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо по вопросам, связанным с налогообложением доходов, полученных по операциям с государственными ценными бумагами, и сообщается следующее.

Прибыль (убыток) при реализации (погашении) государственных ценных бумаг (ГКО, ОФЗ-ФД, ОФЗ-ПД), полученных в результате новации в соответствии с отчетом Банка России об итогах замены государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 г. и выпущенных в обращение до 17 августа 1998 г., определяется в порядке, установленном Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ.

Инвесторы отражают новые облигации по счетам учета ценных бумаг (балансовые счета 06 и 58) на величину первоначальной (оплаченной) стоимости новых обязательств, которая равна фактическим затратам на приобретение заменяемых по новации ГКО и ОФЗ, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных в результате новации, с учетом остатков от замены по новации.

Порядок отражения в бухгалтерском учете новации по государственным облигациям в связи с рекомендацией Министерства финансов Российской Федерации разъяснен Письмом Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 апреля 1999 г. N ИБ-05/2158 в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг. Инвесторы, не относящиеся к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, при отражении в бухгалтерском учете новации применяют вышеуказанный порядок с учетом общих требований по учету инвесторами операций с ценными бумагами.

При этом при определении оплаченной стоимости государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, в денежные средства, уменьшающие фактические затраты инвестора на приобретение обмениваемых ГКО и ОФЗ, включается 1/3 денежных обязательств с учетом выплат по просроченным выпускам государственных обязательств (30%) и остатки денежных средств от замены на новые обязательства (ГКО, ОФЗ-ПД, ОФЗ-ФД).

При необходимости, то есть в случае, если результат от реализации или иного выбытия облигаций, полученных при новации, по данным бухгалтерского учета отличается от результатов, исчисленных на основании требований законодательства о налогах, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на доход налогоплательщик имеет право осуществить корректировку валовой прибыли на сумму указанных расхождений.

При погашении ГКО, полученных по договору новации, доход в виде процентов, подлежащий налогообложению по ставке 15 процентов, исчисляется как разница между номинальной стоимостью полученных при новации ГКО и суммой обязательств. При погашении государственных облигаций, полученных владельцами при новации ГКО и ОФЗ, при исчислении прибыли дополнительно исключается доход, признаваемый процентным доходом по ГКО и ОФЗ, заменяемым на новые обязательства.

 

22.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018