| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Компания - резидент Финляндии оказывает российскому предприятию услуги по техническому консультированию, технической помощи и техническому обслуживанию. Приводит ли указанная деятельность к образованию постоянного представительства?

Кроме того, указанная иностранная компания получает доходы от сданного российскому предприятию в аренду оборудования. Облагаются ли указанные доходы налогом в РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 июля 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.5 Соглашения между Правительством СССР и Правительством Финляндской Республики об устранении двойного налогообложения в отношении подоходных налогов от 6 октября 1987 г. прибыль резидента одного договаривающегося государства подлежит налогообложению только в этом государстве, если только такой резидент не осуществляет деятельность в другом договаривающемся государстве через постоянное представительство. Если резидент первого договаривающегося государства осуществляет деятельность в другом государстве таким образом, то прибыль этого резидента может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к деятельности постоянного представительства.

Из указанной Вами информации не представляется возможным сделать однозначный вывод о налоговом статусе компании - резидента Финляндии, осуществляющей активную деятельность на территории Российской Федерации, т.е. имеет она или нет постоянное представительство в Российской Федерации.

С учетом действующего российского налогового законодательства иностранное юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в Российской Федерации, обязано встать на учет в налоговом органе по месту ее осуществления независимо от того, будет ли в дальнейшем такая деятельность признана осуществляемой через постоянное представительство в соответствии с законодательством Российской Федерации или международными соглашениями.

Что касается налогообложения "пассивных" видов доходов, в частности, доходов от сдачи в аренду имущества, то они будут включаться в состав общей прибыли постоянного представительства компании - резидента Финляндии, если деятельность этой компании на территории Российской Федерации осуществляется через постоянное представительство.

Однако, если российский налоговый орган признает, что деятельность компании на территории Российской Федерации осуществлялась не через постоянное представительство, то в таком случае доходы от сдачи имущества в аренду, полученные этой компанией из источников в Российской Федерации, будут облагаться налогом только в Финляндии в соответствии с п.4 ст.10 вышеназванного Соглашения.

Право на освобождение от взимания налога на доходы в соответствии с международным соглашением у компании-нерезидента возникает не автоматически, а только после подачи в российский налоговый орган заявления о неудержании налога у источника в соответствии с п.6.4 Инструкции N 34 Госналогслужбы России от 16 июня 1995 г. При этом следует иметь в виду, что освобождение от уплаты налога может быть предоставлено только в случае, если доходы иностранного юридического лица имеют однотипный характер и выплачиваются неоднократно.

 

23.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018