| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В настоящее время существуют две противоположные точки зрения по вопросу о включении расходов по аренде имущества (автомобиля) у физических лиц, не являющихся предпринимателями, в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с Письмом ГНС России от 14.05.96 N ПВ-6-13/325 и Письмами Минфина России от 05.02.96 N 16-00-14-88, от 15.01.96 N 04-02-10, от 24.07.98 N 04-02-05/3, от 16.02.99 N 04-02-05/1 в случае аренды у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата включается в себестоимость по элементу "Затраты на оплату труда".

Согласно же Письмам ГНС России от 11.05.95 N ВП-6-16/263, от 20.11.92 N 01-2-10 и Письму Минфина России от 16.10.92 N 16-26-61 арендная плата за арендованное у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, имущество не включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Данная позиция основывается на том, что согласно п.10 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, включается плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов. Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость продукции, неправомерно. Аналогичная аргументация используется в п.4 Приложения к Письму Генеральной прокуратуры РФ от 26.11.96 N 38-15-96. Приведенная точка зрения подтверждается Постановлениями Президиума ВАС России N 2299/95 от 27.02.96, N 4342/95 от 27.02.96, N 3651/95 от 25.06.96, N 760/96 от 07.05.96.

В связи с изложенным просим разъяснить, включается ли арендная плата за имущество (автомобиль), арендованное у физического лица, не зарегистрированного в качестве предпринимателя, а также расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией данного имущества, в себестоимость продукции (работ, услуг)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 1999 г. N 04-00-10

 

Департамент налоговой политики по Вашему запросу о правомерности отнесения расходов по аренде имущества у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на себестоимость продукции (работа, услуг) сообщает следующее.

Официальная позиция Минфина России, нашедшая отражение в ряде писем, направленных в качестве ответов на полученные запросы отдельным налогоплательщикам, соответствует изложенному в п.4 Письма Госналогслужбы России от 14.05.96 N ПВ-6-13/325, которое было согласовано с Минфином России. Существо нашей позиции заключается в том, что в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производственной деятельности у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, арендная плата в сумме по договору включается в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда". Однако следует принять во внимание, что Минюст России отказал в регистрации упомянутого Письма, в связи с чем Госналогслужбой России Письмом от 16.12.96 N ПВ-6-13/865 его действие было приостановлено.

По рассматриваемому вопросу имеется также Письмо Госналогслужбы России от 11.05.95 N ВП-6-16/263 (в ред. Письма от 13.06.95 N ВП-6-16/321), в п.15 которого указано, что поскольку принадлежащий частному лицу автомобиль не относится к основным производственным фондам, то расходы по его аренде подлежат отнесению за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Однако следует принять во внимание, что это Письмо было издано ранее упомянутого выше Письма Госналогслужбы России. Кроме этого, данное Письмо также не было зарегистрировано в Минюсте России и потому юридической силы в качестве нормативного акта для применения в налоговых отношениях не имеет.

Поставленный вопрос несколько раз рассматривался Президиумом Высшего Арбитражного Суда (ВАС) Российской Федерации при проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений нижестоящих арбитражных судов. Позиция этого органа (отраженная, в частности, в Постановлении от 27.02.96 N 4342/95) состоит в том, что включению в себестоимость в соответствии с п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, подлежит только плата за аренду основных производственных фондов, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям. Поскольку имущество физических лиц, не являющихся предпринимателями, к основным производственным фондам не относится, то включение арендатором платы за аренду такого имущества в состав затрат, относимых на себестоимость, неправомерно. Однако следует принять во внимание, что решения арбитражных судов (включая ВАС) не являются нормативными актами, обязательными для общего применения, а являются актами по решению споров по конкретным жалобам (исковым заявлениям).

Таким образом, в настоящее время имеются различные точки зрения уполномоченных государственных органов по рассматриваемому вопросу, что обусловлено тем, что в действующем законодательстве о налогах и сборах и принятых в его развитие нормативных актах данный вопрос четкого и однозначного отражения не нашел.

Представляется, что поскольку в соответствии с п.7 ст.3 действующей части первой Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, то по рассматриваемому вопросу должна применяться позиция, которую занимает Минфин России.

Что касается расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией арендованного у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, имущества, то все упомянутые выше государственные органы придерживаются единой позиции, что если такое имущество (в частности, легковой автомобиль) используется организацией для производства и реализации продукции (работ, услуг), то такие расходы включаются в состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) организации.

 

27.07.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018