| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Во избежание банкротства предприятия из-за финансового кризиса 17 августа 1998 г. возможно ли внести изменения в порядок налогообложения курсовых разниц по операциям (продажа продукции на экспорт) в иностранной валюте? Учетная политика - по оплате.

ТОО имеет валютный счет, на котором на день отзыва лицензии банка (ОАО) числится остаток в валюте, подтвержденный актом сверки в рублевом эквиваленте. Имеет ли право ТОО при составлении баланса за 1998 г. и текущих балансов за 1999 г. остаток долга на валютном счете в долларах США перевести и учитывать в рублях по курсу на день отзыва лицензии на сч.63 "Расчеты по претензиям" без начисления курсовой разницы со дня отзыва лицензии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения курсовых разниц и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операции.

В связи с этим организации обязаны отражать курсовые разницы, образовавшиеся в результате изменения курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, на финансовых результатах.

При этом следует иметь в виду, что действующим порядком налогообложения прибыли определено, что курсовые разницы для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

В целях преодоления последствий финансового кризиса 17 августа 1998 г. (сопровождавшегося резким падением курса национальной валюты) и избежания ситуации, при которой значительное количество предприятий могло бы оказаться банкротами в связи с невозможностью мобилизовать в установленные сроки необходимые ресурсы денежных средств для расчетов с бюджетами, Федеральным законом от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" были предусмотрены изменения действующего порядка налогообложения курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.

В частности, данным Законом установлено: при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:

в случае, если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога уменьшается на сумму указанного превышения;

в случае, если у предприятий и организаций, включая кредитные организации, при сопоставлении суммы положительных курсовых разниц и суммы отрицательных курсовых разниц возникает превышение суммы отрицательных курсовых разниц над суммой положительных курсовых разниц, налогооблагаемая база для исчисления налога определяется в общем порядке без дополнительной корректировки, а указанное превышение признается убытком по курсовым разницам.

Учитывая, что изменения в налогообложении, предусмотренные Федеральным законом от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ, были временными, начиная с 1 января 1999 г. (как и до 1 августа 1998 г.) курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общем порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 10 января 1997 г. N 13-ФЗ) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право вносить изменения в порядок определения облагаемой прибыли налогоплательщика.

Вместе с тем считаем возможным в случае объявления в установленном порядке ОАО банкротом на основании сообщения конкурсного управляющего банка и ликвидационной комиссии перевести средства с валютного счета ТОО на счет 63 "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного выше банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по курсу на дату объявления банка банкротом.

 

27.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018