| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим предоставить разъяснения по порядку определения налогооблагаемой базы банка по налогу на прибыль. Относятся ли на затраты банка отчисления в резерв на возможные потери по ссудам по кредитам, выданным до 19.05.94?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 июля 1999 г. N 04-02-04/1

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо о порядке учета при налогообложении отчислений в резерв на возможные потери по ссудам и сообщается следующее.

В соответствии с п.9 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ) при исчислении налогооблагаемой базы банков валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений на формирование резервов на возможные потери по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с п.50 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490, при исчислении налогооблагаемой базы в затраты включаются суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, подлежащие резервированию в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации.

Порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам, создаваемого коммерческими банками в соответствии с п.50 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 16 мая 1994 г. N 490, определен Письмом Центрального банка Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. N 130а.

Государственная налоговая служба Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации Телеграммой Госналогслужбы РФ от 06.06.95 N НП-6-01/315, Минфина РФ от 25.05.95 N 04-01-21, ЦБ РФ от 06.06.95 N 73-95 и Письмом Госналогслужбы России от 1 ноября 1995 г. N НП-6-01/578, Минфина России от 31 октября 1995 г. N 04-01-21 и Центробанка России от 31 октября 1995 г. N 114-95 в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" уточнили в целях налогообложения порядок отнесения сумм отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, исчисленных в соответствии с п.50 вышеуказанного Положения, на расходы, учитываемые при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Следует иметь в виду, что имеет место временной разрыв между датой вступления в действие Положения, разрешающего осуществлять расходы по созданию резервов за счет себестоимости, датой вступления в силу Федерального закона от 31.12.95 N 227-ФЗ, разрешающего уменьшать валовую прибыль на сумму отчислений в резерв, и датой утверждения Центральным банком Российской Федерации порядка формирования резервов (20.12.94 N 130а).

В соответствии с Временной инструкцией Центрального банка Российской Федерации по составлению общей финансовой отчетности коммерческими банками от 24 августа 1993 г. N 17 банки до принятия Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, имели право на создание резервов на возможные потери по ссудам. Расходы по указанным резервам по правилам бухгалтерского учета относились на затраты банков, но в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 декабря 1991 г. N 2025-1 "О налогообложении доходов банков" не уменьшали налогооблагаемую базу.

В целях выработки единого подхода к определению даты, с которой отчисления в резерв могут быть приняты на уменьшение налогооблагаемой базы, Госналогслужба России, Минфин России и Центробанк России Телеграммой Госналогслужбы РФ от 06.06.95 N НП-6-01/315, Минфина РФ от 25.05.95 N 04-01-21, ЦБ РФ от 06.06.95 N 73-95 установили, что в целях налогообложения расходы по созданию резервов принимаются по кредитам, выданным после даты вступления в действие Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, то есть после 19 мая 1994 г.

Учитывая это, при расчете налога на прибыль за 1994 г. и последующие годы при определении налогооблагаемой базы учитываются отчисления в резерв по ссудам, выданным после 19 мая 1994 г., то есть даты вступления в действие Положения об особенностях определения.

 

27.07.99 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018