| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация выполняет функции заказчика-застройщика при строительстве многоквартирного жилого дома. При этом она получает денежные средства от других предприятий-дольщиков и направляет их подрядчикам, осуществляющим работы по строительству дома. Собственных инвестиций в строительство дома заказчик-застройщик не производит. По окончании строительства часть - 95% построенного дома передается в собственность дольщиков, а 5% - в собственность заказчика-застройщика.

Как отражаются в бухучете дольщиков средства, инвестированные ими в порядке долевого участия в строительство дома?

Как отражаются в бухучете дольщиков операции по оформлению частей дома (жилых и нежилых) в собственность? Возникает ли в данном случае объект обложения НДС у дольщиков и у заказчика-застройщика?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июля 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом по вопросам ведения бухгалтерского учета и применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщает.

Средства, инвестированные в порядке долевого участия в строительство жилого дома, организация-дольщик отражает по кредиту счетов учета денежных средств и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". При переходе права собственности на причитающуюся долю организация-дольщик списывает средства с кредита 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения".

При принятии к бухгалтерскому учету отдельных квартир в объектах жилого фонда организация-дольщик отражает их стоимость по дебету счетов 04 "Нематериальные активы" (при приобретении квартир для собственных нужд), 41 "Товары" (при приобретении квартир для перепродажи) и кредиту счета 08 "Капитальные вложения", а стоимость нежилых помещений, встроенных в здания и являющихся неделимым объектом, - по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп."б" п.2 ст.3 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации независимо от формы и источника оплаты, а также целей реализации. Таким образом, услуги заказчика-застройщика, оплаченные предприятием-дольщиком в форме передачи в собственность 5 процентов построенного жилого дома, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Предприятие-дольщик в данном случае плательщиком налога на добавленную стоимость в бюджет не является.

 

28.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018