| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На территории области введен налог с продаж. Налогоплательщики обязаны вести раздельный учет реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых налогом с продаж, в случае отсутствия раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики уплачивают налог с продаж с общей суммы реализации товаров (работ, услуг).

Какова методика ведения раздельного учета реализации товаров (работ, услуг) как не облагаемых налогом с продаж, так и облагаемых налогом с продаж по различным ставкам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом о порядке ведения раздельного учета для целей налога с продаж Департамент налоговой политики сообщает.

Действующим порядком ведения бухгалтерского учета универсальная методика раздельного учета реализации товаров в розничной торговле отсутствует. В связи с этим в целях применения налога с продаж налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании Приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98.

По нашему мнению, одним из методов ведения раздельного учета может быть распределение общей суммы выручки, полученной в отчетном периоде наличными денежными средствами (или приравненными к ним формами расчетов), пропорционально удельному весу товаров, облагаемых и не облагаемых налогом с продаж, в общем объеме реализации. Аналогичный порядок возможно применять при различных размерах ставок налога с продаж.

Одновременно сообщается, что, например, согласно Инструкции Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по госкве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей налога с продаж означает отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов.

 

30.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

Приложение

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ИНСТРУКЦИЯ

23 июня 1999 г. N 1

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ

НАЛОГА С ПРОДАЖ

 

(извлечение)

 

"3.7.

Отдельный учет реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения налогом с продаж означает:

- отражение операций, связанных с реализацией товаров (работ, услуг) за наличный расчет, по отдельным субсчетам соответствующих балансовых счетов".

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018