| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Медицинский клуб заключает договоры с физическими и юридическими лицами, предметом которых является организация медицинских услуг. Клуб имеет лицензию "Вспомогательная медицинская деятельность: Маркетинговые услуги в здравоохранении: Медицинский менеджмент: организация консультативно-диагностической и лечебной помощи; организация санаторно-курортного лечения".

Клиент покупает комплексную медицинскую программу диагностики, лечения, реабилитации и профилактики, которая включает в себя: консультации специалистов; организацию проведения необходимых лабораторных и инструментальных диагностических методов обследования; определение окончательного диагноза, при необходимости организацию консилиумов с привлечением специалистов высшей категории (профессоров, академиков); путевку на санаторно-курортное лечение в России или за рубежом, приобретенную у туристических фирм или сформированную самостоятельно; динамическое наблюдение (мониторинг) за состоянием здоровья пациента.

Освобождается ли указанная деятельность от НДС? Если нет, то что является базой для расчета НДС?

Какую ставку по налогу на прибыль следует применять?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1999 г. N 04-03-07

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо, сообщает следующее.

Согласно пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от этого налога освобождаются платные медицинские услуги для населения, а также путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения отдыха, туристско-экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок). Действие этой льготы распространяется на медицинские услуги, оказываемые физическим лицам и включенные в группу 081000 "Классификатора платных услуг населению N 002-93", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163. При этом следует отметить, что для получения льготы по налогу на добавленную стоимость необходимо иметь соответствующую лицензию на оказание медицинских услуг.

Учитывая изложенное, стоимость комплексной медицинской программы диагностики, лечения, реабилитации и профилактики, реализуемой Вашим клиентам, облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов в общеустановленном порядке.

В соответствии с п.3 ст.4 вышеуказанного Закона при осуществлении организациями посреднических услуг объектом налогообложения является доход, полученный в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Данный порядок распространяется на организации, осуществляющие посредническую деятельность по обеспечению организаций медицинскими услугами на основании договоров, заключенных с юридическими лицами. Поэтому при оказании Вашей организацией услуг по организации медицинской помощи за вознаграждение, определяемое в процентах от стоимости медицинских услуг, оказанных медицинскими учреждениями, налогом на добавленную стоимость облагается полученное вознаграждение.

Что касается вопроса о порядке налогообложения путевок в санаторно-курортные учреждения, то при реализации санаторно-курортных путевок организациями, осуществляющими туроператорскую деятельность на территории Российской Федерации, налог на добавленную стоимость не взимается. При этом согласно действующему порядку налогом на добавленную стоимость не облагаются путевки, оформленные бланками строгой отчетности, зарегистрированными в Минюсте России (Письмо Минфина РФ N 04-03-07, Госналогслужбы РФ N ВЗ-4-03/58н, ГКФТ РФ N СШ-01/449 от 25.09.96). Дополнительные платные услуги (сверх стоимости путевок), в частности, связанные с проживанием и питанием в вышеназванных учреждениях и оформленные иными документами, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При реализации Вашей организацией санаторно-курортных путевок, приобретенных у туристических фирм, налогом на добавленную стоимость облагается агентское вознаграждение, полученное от продажи таких путевок.

Что касается налога на прибыль, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ) ставка налога на прибыль по Вашему предприятию с 1 апреля 1999 г. должна применяться в размере 30 процентов (в федеральный бюджет - в размере 11 процентов, в бюджет субъекта Российской Федерации - в размере не свыше 19 процентов); до 1 апреля 1999 г. - в размере 35 процентов (в федеральный бюджет - в размере 13 процентов, в бюджет субъекта Российской Федерации - в размере не свыше 22 процентов). При этом следует иметь в виду, что если организация занималась посреднической деятельностью, то прибыль, полученная от посреднических операций и сделок, должна облагаться: с 1 апреля 1999 г. - в размере 38 процентов (в федеральный бюджет - в размере 11 процентов, в бюджет субъекта Российской Федерации - в размере не свыше 27 процентов); до 1 апреля 1999 г. - в размере 43 процентов (в федеральный бюджет - в размере 13 процентов, в бюджет субъекта Российской Федерации - в размере не свыше 30 процентов).

 

30.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018