| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше ООО передало в качестве вклада в уставный капитал другому предприятию основные средства, определив их стоимость в сумме 200 тысуб. При этом остаточная стоимость передаваемого в уставный капитал имущества составляет 850 тыс.руб., а согласно оценке, произведенной независимым оценщиком составляет 450 тыс.руб. Каков порядок учета указанной операции для каждого участника сделки в целях применения налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 июля 1999 г. N 04-02-10/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО по вопросу учета для целей налогообложения операций, связанных с передачей основных средств в качестве вклада в уставный капитал другого предприятия, и по существу вопроса сообщает следующее.

Из письма не ясно, в каком году происходила передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал - в 1998 г. или 1999 г., так как в зависимости от этого существенно меняется принцип подхода к существу проводимой операции.

В случае, если передача основных средств в качестве вклада в уставный капитал другой организации произошла до 1 января 1999 г., то в соответствии с п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отрицательный результат от реализации основных фондов не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Если передача вклада в уставный капитал осуществлена после 1 января 1999 г., то согласно ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ).

Учитывая это, организация должна производить передачу основных средств в качестве вклада в уставный капитал другой организации за счет собственных средств, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

В Вашем случае балансовая прибыль у передающей организации для целей налогообложения корректируется на сумму убытка от операций с основными фондами.

У принимающей организации основные фонды, поступившие в качестве вклада в уставный капитал, учитываются по договорной цене.

 

30.07.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018