| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Чем следует руководствоваться в вопросе о налогообложении при совершении операций с использованием векселей? Лицензируется ли совершение операций с векселями?

Как правильно оформить передачу (принятие) векселя в качестве оплаты за товар (работу, услугу)? Достаточно ли индоссамента и акта приема - передачи векселя или надо оформить дополнительно иные документы, в частности накладные, приходные кассовые ордера?

Покупатель выдал свой вексель поставщику в качестве аванса до отгрузки товара. Начисляется ли в данном случае НДС как с предоплаты?

Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы при передаче (получении) в оплату за товар векселя третьего лица?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 1999 г. N 04-02-11

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу о налогообложении при совершении операций с использованием векселей и сообщается следующее.

При использовании векселей в хозяйственном обороте следует руководствоваться Федеральным законом Российской Федерации от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". Согласно указанному Федеральному закону в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341 (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст. 221).

Указанный Единообразный закон исчерпывающим образом регулирует все вопросы, связанные с выдачей, передачей, погашением, протестом по векселю.

Совершение операций с векселями не лицензируется.

По существу поставленных Вами вопросов о конкретных операциях сообщаем следующее.

Не ясны основания выписки накладных, приходных кассовых ордеров в случаях, если речь идет о сделках непосредственно с векселями.

Вместе с тем при совершении сделок с товарами (работами, услугами) действительно существуют установленные требования к их документальному оформлению, которые различаются в зависимости от конкретной операции. Эти требования следует соблюдать и в тех случаях, когда расчеты осуществляются с использованием векселей.

При исчислении налогооблагаемой базы при совершении операций по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг с применением при расчетах между предприятиями векселей покупателя товаров (работ, услуг) следует руководствоваться порядком отражения таких операций в бухгалтерском учете и отчетности, изложенным в Письме Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142 (в ред. Письма Минфина России от 16.07.96 N 62) "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

У продавца товаров (работ, услуг) вексель принимается к учету в сумме, равной сумме, указанной в векселе, которая отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчет "Векселя полученные" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Доходы по векселям". При передаче векселя третьим лицам в случае возникновения разницы между оплаченной стоимостью векселя и ценой постановки векселя на баланс она рассматривается у векселедержателя как результат от реализации или выбытия иного имущества (а именно: ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке).

По вопросу об уплате НДС при выдаче покупателем своего векселя поставщику авансом до отгрузки товаров сообщаем следующее. Поскольку согласно действующему налоговому законодательству НДС облагаются денежные средства, поступившие налогоплательщику за товары (работы, услуги), в том числе в виде авансовых платежей при получении векселя в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), НДС не взимается.

Если в оплату за товары (работы, услуги) передается вексель третьего лица, то данная операция рассматривается как договор мены и при определении налогооблагаемой базы у лица, передающего вексель, следует исходить из цены его приобретения и стоимости товаров (работ, услуг) по договору, в оплату за которые передается вексель. У продавца товаров (работ, услуг) вексель принимается к учету в сумме, равной стоимости реализованного товара (работ, услуг), если иное не предусмотрено договором.

При получении векселя третьей организации в погашение задолженности, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", субсчете "Векселя полученные", делается запись по дебету счетов учета финансовых вложений и кредиту счета "Расчеты с покупателями и заказчиками". Поэтому товары (работы, услуги), за которые получен вексель третьего лица, считаются фактически оплаченными. В связи с этим при получении предприятием векселя третьего лица в счет оплаты поставки товаров (работ, услуг) выручка от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения должна быть отражена в том отчетном периоде, в котором получен указанный вексель.

 

02.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018