| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО А является градообразующим предприятием и одним из крупнейших предприятий республики.

В 1998 г. на ОАО А было возбуждено дело о банкротстве предприятия и введена процедура внешнего управления. На сегодняшний день предприятие восстановило платежеспособность по текущим счетам. В целях дальнейшего вывода предприятия из кризиса принято решение о реструктуризации предприятия путем создания нового предприятия ОАО Б с замещением имущества ОАО А на акции нового акционерного общества.

Возможна ли передача республике прав требования недоимки по обязательным платежам ОАО А в федеральный бюджет и Федеральный дорожный фонд с целью капитализации долгов в акции ОАО Б и передачи акций в собственность республики?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 1999 г. N 04-01-10

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу передачи республике прав требования недоимки по обязательным платежам ОАО А в федеральный бюджет и Федеральный дорожный фонд с целью капитализации долгов в акции ОАО Б и сообщает следующее.

В соответствии со ст.9 Налогового кодекса Российской Федерации участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются в том числе налоговые органы.

Причем согласно ст.69 право направления налогоплательщику или иному обязанному лицу требования об уплате налога или сбора предоставлено только налоговому органу по месту учета этих лиц.

Кроме того, так как из текста не ясно, идет ли речь о реорганизации или ликвидации предприятия, то сообщаем следующее.

В случае, если речь идет о реорганизации предприятия путем создания нового предприятия, то в данном случае следует руководствоваться ст.50 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей порядок уплаты налогов и сборов при реорганизации юридического лица.

Если же подразумевается создание нового предприятия в связи с ликвидацией ОАО А, то тогда уплата налогов должна производиться в установленном порядке.

 

02.08.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018