| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В соответствии с Письмом Банка России от 26 марта 1999 г. N 111-Т "О порядке отражения в бухгалтерском учете кредитными организациями образовавшейся суммы переплаты налога на прибыль" суммы переплаты по налогу на прибыль, образовавшиеся вследствие превышения суммы положительных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте над отрицательными за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., могут быть отнесены на доходы банка в 1999 г. и отражены в учете как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном году. Просим разъяснить порядок учета данных сумм при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 1999 г.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 августа 1999 г. N 04-02-05/3

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу учета при налогообложении в 1999 г. суммы переплаты налога на прибыль за 1998 г., образовавшейся вследствие превышения суммы положительных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте над отрицательными за период с 1 августа по 31 декабря 1998 г., и сообщается следующее.

Центральный банк Российской Федерации Письмом от 26 марта 1999 г. N 111-Т "О порядке отражения в бухгалтерском учете кредитными организациями образовавшейся суммы переплаты налога на прибыль" предоставил право кредитным организациям по своему усмотрению применять тот или иной метод отражения в 1999 г. в бухгалтерском учете сумм образовавшейся переплаты налога на прибыль у кредитных организаций за 1998 г. вследствие превышения суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте с учетом вступившего в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 03.03.1999 N 45-ФЗ.

В соответствии со ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. При включении возвращенных сумм переплаты налога на прибыль в состав финансовых результатов в 1999 г. в действующем порядке не предусматривается корректировка балансовой прибыли на указанные суммы.

Вместе с тем, учитывая мнение Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и исходя из общих принципов отражения сумм начисленного и уплаченного налога на прибыль в бухгалтерском учете (сумма начисленного по результатам деятельности налога на прибыль подлежит отнесению на прибыль в порядке ее распределения), сумма переплаты по результатам за 1998 г. налога на прибыль, по нашему мнению, не должна соответственно оказывать какого-либо влияния на финансовый результат и размер налоговой базы при исчислении налога на прибыль за 1999 г. при возврате бюджетом излишне внесенного налога.

В случае, если в соответствии с Указаниями Центрального банка Российской Федерации от 25 декабря 1998 г. N 452-У "О годовом бухгалтерском отчете и отчетности кредитных организаций, представляемой в рамках надзора" проводимые корректировки балансовой прибыли на сумму превышения размера отвлеченных за счет прибыли средств над балансовой прибылью оказали влияние на снижение налогооблагаемой базы, то при возврате излишне уплаченного налога эти суммы должны быть учтены при исчислении налогооблагаемой базы.

Вместе с тем дать однозначный ответ о правомерности невключения в налоговую базу 1999 г. суммы возврата налога на прибыль, конкретно по Вашему запросу, не представляется возможным, поскольку не ясно, повлияла раньше переплата налога на прибыль на размер налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль или нет.

 

02.08.1999 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018