| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно пп.11 п.1 ст.4 Закона РФ "О государственной пошлине" за выдачу копий (дубликатов) любых других документов из дела, помимо решений, приговоров, определений и постановлений суда, уплачивается госпошлина в размере 1% от МРОТ за страницу документа.

1. В какой бюджет уплачивается госпошлина за выдачу копий документов из дела?

2. Когда уплачивается госпошлина - до подачи заявления или при получении копий документов?

3. Каков порядок возврата уплаченной госпошлины, к кому следует обратиться частному лицу за получением уплаченной суммы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 августа 1999 г. N 04-04-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

1. Согласно п.3 ст.6 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" и п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации, зачисляется в доход федерального бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж. В остальных случаях государственная пошлина зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Учитывая изложенное, государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, в том числе и за выдачу копий документов из дела, зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

2. В соответствии с пп.1 п.2 ст.6 вышеназванного Закона по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается при выдаче судом копий документов.

3. Согласно п.16 вышеназванной Инструкции возврат государственной пошлины, уплаченной в местный бюджет, производится по заявлениям, подаваемым в налоговый орган, в течение года со дня поступления суммы в бюджет.

К заявлениям о возврате государственной пошлины прилагаются решения, определения, справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного и частичного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, если пошлина подлежит возврату в полном размере.

Государственная пошлина, подлежащая возврату, должна быть выдана гражданину в течение одного месяца со дня принятия решения о ее возврате соответствующим финансовым или налоговым органом.

Таким образом, для решения этого вопроса Вам необходимо в течение года со дня поступления суммы в бюджет обратиться с заявлением в налоговый орган по месту зачисления пошлины в бюджет и представить квитанцию об уплате государственной пошлины с подлинной отметкой банка.

 

03.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018