| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности нашей фирмы в 1998 г. являлось выращивание овощей на закрытом грунте. Каков порядок определения оборота, облагаемого НДС при реализации продукции по ценам ниже ее фактической себестоимости?

Местное управление статистики справки по ценам нам не дало, т.к. мы в данном районе являемся единственными производителями данного вида продукции.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 августа 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость при реализации в 1998 г. продукции по ценам ниже ее фактической себестоимости, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", действовавшему до 1 января 1999 г., по организациям (предприятиям), осуществляющим реализацию продукции по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принималась рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся в регионе на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. Поэтому в том случае, если Ваше предприятие является единственным, осуществляющим оптовые поставки овощей в данном регионе, и при этом оптовые цены сложились ниже фактической себестоимости, по нашему мнению, облагаемый оборот следовало определять исходя из фактической себестоимости продукции.

Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии с вышеуказанным п.9 Инструкции под регионом следовало понимать сферу обращения продукции в данной местности, которая определялась исходя из экономической возможности покупателя приобрести товар на ближайшей по отношению к покупателю территории. В связи с этим, если Ваше предприятие производило продукцию в одном регионе, а реализовывало в другом регионе, то для целей налогообложения такой продукции применялась рыночная цена, действовавшая в регионе реализации продукции.

Одновременно сообщается, что с 1 января 1999 г., то есть даты вступления в силу Налогового кодекса Российской Федерации, рыночная цена для целей налогообложения определяется на основании ст.40 части первой Кодекса с учетом изменений и дополнений, внесенных Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

 

04.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018