| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Инофирма заключает внешнеторговый контракт с российским покупателем на поставку ее продукции с предоставлением отсрочки платежа на 180 дней на условиях поставки DDP. Согласно контракту стоимость товаров будет определяться с учетом всех таможенных платежей, в т.ч. НДС по ставке 20%. Сумма НДС выделяется во внешнеторговом контракте отдельной строкой.

Право собственности будет переходить к российскому покупателю в момент сдачи товаров первому перевозчику.

Уплата таможенных платежей будет осуществляться фирмой в валюте на валютный счет соответствующей российской таможни, где будет производиться таможенное оформление товаров. Оформление грузовой таможенной декларации (ГТД) будет производиться непосредственно российским покупателем.

После выпуска товаров в свободное обращение фирма оформит и направит российскому покупателю счет - проформу с раздельным указанием контрактной стоимости товаров, акциза и НДС по ставке 20%. Суммы, указанные в счете - проформе, полностью соответствуют сведениям, указанным в ГТД.

При наступлении срока платежа российский покупатель произведет оплату счета - проформы в иностранной валюте, выделив НДС отдельной суммой в платежном документе.

Будет ли в данной ситуации иметь право российский покупатель предъявлять к возмещению из бюджета НДС, уплаченный иностранному поставщику?

По нашему мнению, российский покупатель будет вправе предъявить к возмещению налог.

В обоснование и защиту такого подхода позволим себе сослаться на отдельные положения российского налогового законодательства.

По смыслу п.2 ст.7 Закона РФ "О НДС" к возмещению из бюджета может быть предъявлен НДС, уплаченный поставщикам товаров. При этом Закон не ограничивает круг поставщиков только российскими поставщиками.

Пункт 21 Инструкции N 39 разрешает российским налоговым агентам предъявлять к возмещению НДС при условии, что при расчетах с иностранным поставщиком налог был удержан и перечислен налоговым агентом в российский бюджет.

По нашему мнению, Письмо от 25.12.96 N N ВЗ-6-03/890, 109 предоставляет возможность российскому импортеру предъявлять к возмещению из бюджета НДС при условии предоставления ГТД и платежных документов иностранного поставщика об оплате таможенных платежей.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам импортных товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации на условиях DDP, и сообщает, что подтверждает свое мнение по данному вопросу, изложенное в Письме от 08.07.99 N 04-03-08.

Что касается Ваших дополнительных аргументов о необходимости возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам иностранными поставщиками товаров, то, действительно, в соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, принимаются к возмещению (зачету) из бюджета. При этом исключений при приобретении товаров у иностранных поставщиков Законом не предусмотрено. Однако следует иметь в виду, что возмещение налога на добавленную стоимость согласно данной норме Закона производится на основании счетов - фактур, оформляемых при отгрузке товаров на территории Российской Федерации. В случае же приобретения товаров у иностранных поставщиков на условиях поставки DDP счета - фактуры отсутствуют.

По товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации на основании грузовых таможенный деклараций, возмещение (зачет) налога на добавленную стоимость производится согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 25 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/890, 109 "О применении счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года" на основании таможенных документов. Однако грузовая таможенная декларация является документом, согласно которому налог, уплаченный на таможне, может быть возмещен налогоплательщику, зарегистрированному в налоговом органе. Поэтому в рассматриваемом случае возмещение налога на добавленную стоимость поставщику товаров может производиться только после его постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации.

Что касается положений п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), которые Вы упоминаете, то порядок возмещения налога, предусмотренный данным пунктом Инструкции, на поставки товаров на условиях DDP не распространяется, поскольку при наличии внешнеторгового контракта отсутствует операция по реализации товаров на территории Российской Федерации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах, и, соответственно, не возникает обязанности российского налогоплательщика уплачивать налог на добавленную стоимость за иностранную организацию.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, вопрос о возмещении налога на добавленную стоимость российскому покупателю может быть решен положительно только после фактической оплаты товара (с учетом налога) иностранному поставщику при условии наличия у российского покупателя грузовой таможенной декларации по поставленному товару и платежных документов, подтверждающих уплату налога таможенным органам, а также достоверной информации о неполучении иностранным поставщиком возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного им таможенным органам. Поэтому для окончательного решения указанного вопроса Вам следует обратиться в МНС России.

 

05.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018