| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше ЗАО перечисляет в бюджет НДС за иностранное юридическое лицо после оказания им услуг нашей фирме.

Начисление и перечисление НДС производится за счет средств иностранного юридического лица в день оплаты услуг в установленном порядке (например, в марте).

Имеем ли мы право принять к зачету НДС в том же месяце, когда были оплачены услуги и перечислен НДС в бюджет (в нашем примере в марте), или это следует делать в месяце, следующем за месяцем перечисления налога (в нашем примере в апреле), как требует ГНИ, где зарегистрирована наша фирма?

Является ли разница на счете 19, возникающая от изменения курса рубля по отношению к у.е., курсовой или суммовой?

Облагаются ли проценты за коммерческий кредит (отсрочку оплаты) НДС? В нашем случае в контракте с поставщиком предусмотрена оплата за коммерческий кредит (проценты) по определенной ставке. Поставщик выставляет нашей фирме счета и счета-фактуры на оплату процентов из расчета этой ставки плюс НДС. Можно ли после оплаты таких счетов принять НДС к зачету (возмещению из бюджета) или его нужно отразить каким-либо другим образом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 августа 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашими вопросами о применении налога на добавленную стоимость Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) зачету (возмещению из бюджета) у налогового агента подлежат суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные им в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранной организации по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В связи с этим налог на добавленную стоимость, фактически уплаченный в бюджет за счет средств иностранной организации, например, в марте (что, соответственно, должно быть отражено в налоговой декларации за март), может быть принят к зачету в апреле. Таким образом, действия ГНИ, о которых вы сообщаете в своем письме, правомерны.

По вопросу суммовых разниц следует отметить, что согласно ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или в условных денежных единицах, изменение курса рубля к иностранной денежной валюте (условным денежным единицам) в целях применения налога на добавленную стоимость считается суммовой разницей, подлежащей зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

Что касается применения налога на добавленную стоимость при оплате процентов за коммерческий кредит, то согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим дополнительная сумма оплаты за товар, полученная от предоставления коммерческого кредита, облагается у поставщика товаров (работ, услуг) налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты на оплату процентов за отсрочку оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемую поставщиками (производителями работ, услуг) по поставляемым товарно-материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам (за исключением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), включаются в себестоимость продукции.

Учитывая, что согласно п.2 ст.7 вышеуказанного Закона суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, принимаются к зачету (возмещаются из бюджета), налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг (за исключением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), принимается к зачету в полной сумме, указанной в счете-фактуре, с учетом дополнительной оплаты за отсрочку платежа.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

05.08.1999

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018