| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша фирма имеет несколько филиалов, и мы хотим их в централизованном порядке оснастить дополнительными основными производственными средствами, в т.ч. направить часть средств на финансирование незавершенного строительства (финансирование будет осуществляться напрямую поставщикам и подрядчикам, минуя счета филиалов).

Правомерно ли будет применение льготы по налогу на прибыль (пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций") головным предприятием?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения инвестиционной льготы по налогу на прибыль и сообщает следующее.

При решении данного вопроса необходимо руководствоваться ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), п.п.2, 4 Письма Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ (Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли).

В частности, установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе и в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, только по предприятиям отраслей сферы материального производства. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В целях отнесения предприятий к отраслям материального производства для предоставления налоговой льготы по финансированию капитальных вложений следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (переиздан в 1987 г. с последующими изменениями и дополнениями). При этом следует иметь в виду, что льгота предоставляется предприятиям и организациям всех организационно - правовых форм, направившим прибыль на указанные цели по развитию видов деятельности, поименованных по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123 (с учетом изменений и дополнений).

При этом следует учитывать то положение законодательства, согласно которому при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств. При этом данная льгота не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50 процентов.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 1999 г. налогоплательщиками признаются организации, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги. Статьей 9 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации") установлено, что признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Таким образом, при соблюдении условий, установленных действующим налоговым законодательством, данная льгота фирме, по нашему мнению, может быть предоставлена.

 

09.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018