| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие заключило договор долевого участия с застройщиком - заказчиком на строительство жилого дома. В договоре долевого участия предусмотрено право дольщика привлекать третьих лиц и заключать с ними договоры долевого участия от своего имени в пределах своей доли. Ведение общих дел по договору между нашим предприятием и заказчиком поручается заказчику, ведение дел по договорам между третьими лицами и нашим предприятием поручается нашему предприятию.

1. Вправе ли наше предприятие начисление НДС по полученным от третьих лиц средствам по долевому участию производить в порядке, предусмотренном для средств целевого назначения, то есть облагать НДС только разницу между внесенными средствами и фактическими затратами?

2. Права ли налоговая инспекция, которая передачу квартир дольщикам считает реализацией и настаивает на применении п.3 ст.40 Налогового кодекса в случае, если фактическая себестоимость квартир, рассчитанная из средней фактической стоимости 1 кв, превышает по отдельным договорам сумму внесенных средств?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 августа 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при долевом участии в строительстве жилого дома Департамент налоговой политики сообщает.

Как следует из Вашего письма, суммы средств, полученные Вашей организацией от третьих лиц по долевому участию, перечисляются в дальнейшем заказчику - застройщику, то есть данные средства не являются фактической оплатой подрядчику за выполненные им строительные работы. Поэтому суммы средств, полученные Вашей организацией от третьих лиц, облагаются налогом на добавленную стоимость исходя из полной суммы полученных средств, а не суммы разницы между средствами, полученными от третьих лиц, и суммой средств, перечисленных заказчику - застройщику.

Что касается вопроса реализации квартир, то налогом на добавленную стоимость облагается стоимость квартир, реализуемых подрядчиком заказчику - застройщику (в случае, если согласно законодательству по налогу на добавленную стоимость не применяется льгота по работам по строительству жилья), и стоимость квартир, полученных Вашей организацией от дольщиков - третьих лиц в качестве оплаты за посреднические услуги, при дальнейшей реализации (перепродаже) этих квартир.

Необходимо отметить, что в случае, если стоимость квартир, передаваемых дольщикам, по отдельным договорам превышает сумму ранее внесенных средств, то дополнительная оплата подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

 

11.08.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018