| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие, имеющее дебиторскую задолженность за проданные векселя, передает новому кредитору право требования с должника этой задолженности по договору цессии. Размер уступаемого требования равен стоимости первоначального обязательства.

Каков при этом порядок применения НДС?

Если удастся реализовать это право требования по цене выше первоначального требования, то облагается ли НДС положительный результат сделки?

Предприятие имеет дебиторскую задолженность за оказанные услуги. Облагается ли НДС оборот по уступке права требования с учетом того, что первоначальное требование до уступки было с НДС и этот НДС уже начислен в периоде оказания услуг и внесен в бюджет?

Предприятие имеет дебиторскую задолженность за проданные ему векселя. Предприятие передает новому кредитору право требования с должника этой задолженности по договору цессии. Новый кредитор поставил предприятию товар, стоимость этого товара с НДС равна величине уступленного требования. Вправе ли предприятие возместить НДС со стоимости полученного товара с учетом того, что в счет расчетов за этот товар предприятием было уступлено право требования дебиторской задолженности и проведен зачет взаимных требований на всю стоимость приобретенного товара (т.е. за товар с НДС полностью произведен расчет посредством уступки права требования с оформлением зачета взаимных требований)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Закону Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов. Так, передача по сделке (уступка требования) права (требования), принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), по существу является одной из форм оплаты за эти товары (работы, услуги). Поэтому, если объем права, передаваемого предприятием (цедентом) другому лицу (цессионарию), принадлежащего ему на основании обязательства купли-продажи ценных бумаг (векселей), освобожденных от налога на добавленную стоимость, не превышает размера оплаты, причитающейся по первоначальному договору, то налог на добавленную стоимость не взимается. В случае реализации права требования по цене, превышающей предусмотренную первоначальным договором, положительный результат сделки облагается налогом на добавленную стоимость.

Передача по сделке (уступка требования) права (требования), принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства оказания услуг, облагаемых налогом на добавленную стоимость, налогом на добавленную стоимость не облагается, если налог был уплачен в бюджет при оказании услуг. В случае превышения выручки, полученной по сделке (уступка требования), над выручкой, предусмотренной первоначальным договором на оказание услуг, с суммы превышения должен быть уплачен налог.

Что касается вопроса о возможности зачета налога на добавленную стоимость по товарам, полученным предприятием (цедентом) от нового кредитора, то для рассмотрения этого вопроса Вам необходимо представить подробную информацию о векселе, проданном предприятием.

 

12.08.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018