| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Согласно Федеральному закону от 31.03.1999 N 62-ФЗ не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль безвозмездно полученные предприятиями денежные средства от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использования их в течение одного года с момента получения.

Должны ли основные средства, приобретенные за счет денежных средств, безвозмездно полученных от иностранных инвесторов, расцениваться как безвозмездно полученные основные средства, по которым в соответствии с действующими положениями по бухгалтерскому учету не начисляется амортизация?

Имеют ли право российские организации не включать в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль средства от иностранного инвестора, полученные на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухотчета за 1998 г.?

2. Получение описанных в п.1 средств не связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Включаются ли они в налогооблагаемую базу по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

1. Прежде всего следует иметь в виду, что льготы, вводимые нормами Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", действуют начиная с 1 апреля 1999 г.

Согласно п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, амортизация не начисляется по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, жилищному фонду, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам, продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.). Аналогичная норма предусмотрена п.4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н.

При этом следует иметь в виду, что денежные средства, безвозмездно полученные от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, после их зачисления на счета организации (счет 96 "Целевые финансирование и поступления" или 87 "Добавочный капитал") считаются собственностью организации и основные средства, приобретенные за счет собственных средств организации, подлежат амортизации в общеустановленном порядке.

В соответствии с нормами Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ российские организации имеют право не включать в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль средства, полученные на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., только при условии, что эти средства поступили от акционеров (учредителей, участников) после 1 апреля 1999 г.

2. Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

 

12.08.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018