| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие, в котором численность работающих инвалидов составляет более 50%, при оказании услуг пользуется льготой по НДС. Предприятие имеет лицензию на право осуществления лизинговых операций. По условиям договора лизинга (финансовый лизинг) имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Следует ли производить начисление НДС в момент передачи имущества на баланс лизингополучателя при условии, что в этот момент право собственности не переходит к лизингополучателю?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 августа 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость сообщает следующее.

Согласно пп."х" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) товары, работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, от налога на добавленную стоимость освобождены. При этом для целей налогообложения посредническая деятельность рассматривается в виде услуг комиссионера, поверенного и агента в рамках договора комиссии, поручения и агентирования.

Согласно Федеральному закону от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.

В связи с изложенным, несмотря на то что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг лизинг отнесен к финансовому посредничеству, лизинговые операции, осуществляемые организациями, в которых инвалиды составляют более 50 процентов от общей численности работников, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом необходимо отметить, что согласно ст.6 Закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" лизинговая деятельность лизинговых компаний осуществляется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Позиция Департамента по указанному вопросу согласована с Департаментом косвенных налогов МНС России.

 

12.08.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018