| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физическое лицо заключило договор на брокерское обслуживание с юридическим лицом - профессиональным участником рынка ценных бумаг. После проведения сделок с положительным результатом физическое лицо не получает доход, а реинвестирует его в новую сделку. Возникает ли при этом у физлица налогооблагаемый доход?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 1999 г. N 04-04-06

 

В связи с Вашим письмом по вопросу налогообложения доходов физических лиц Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с действующим порядком брокерское обслуживание может осуществляться на основании договора поручения или договора комиссии.

В случае, если физическое лицо (поверенный), заключившее с юридическим лицом (доверителем) договор на брокерское обслуживание, действует на основании договора поручения, то в соответствии со ст.974 Гражданского кодекса Российской Федерации оно обязано передать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. В этом случае дохода, подлежащего налогообложению, не возникает.

Если брокерское обслуживание осуществляется на основании договора комиссии (ст.990 ГК РФ), то следует учитывать условия заключения этого договора (с указанием срока его действия или без указания). В соответствии со ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные за счет комитента, являются собственностью последнего. В этом случае у физического лица, заключившего договор комиссии, появляется доход. Налогообложение таких доходов физических лиц производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими дополнениями и изменениями).

 

13.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018