| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО в 1996 г. заключило договор о совместной деятельности с рыболовецким колхозом, в соответствии с которым ООО является ведущим коммерческие дела товарищества и бухгалтерский учет совместного имущества. В качестве вклада рыболовецкий колхоз передал на совместный баланс рыболовецкие суда, осуществляющие добычу рыбы и морепродуктов в соответствии с квотами, выделяемыми колхозу в установленном порядке.

Вся выручка получается товариществом исключительно от реализации рыбопродукции, добытой судами рыболовецкого колхоза.

Является ли объектом обложения налогом на прибыль доля совместной прибыли от реализации рыбопродукции, которая зачисляется участниками договора в состав операционных доходов на собственные балансы и учитывается при формировании финансовых результатов предприятия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения прибыли организаций, действующих в рамках договора простого товарищества, и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением предприятий, определенных данным пунктом.

Вместе с тем, как следует из письма, Ваша организация заключила договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) с рыболовецким колхозом, в соответствии с которым она ведет коммерческие дела товарищества и бухгалтерский учет совместного имущества, а колхоз осуществляет добычу рыбы и морепродуктов в соответствии с квотами, выделяемыми ему в установленном порядке.

При создании простого товарищества согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации не образуется новое юридическое лицо.

Учитывая вышеизложенное, а также то, что в соответствии с п.11 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности, являющимся юридическим лицом, после распределения включается во внереализационные доходы (в доходы) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход), Ваша организация и рыболовецкий колхоз являются плательщиками налога на прибыль и уплачивают его по прибыли, полученной от осуществления совместной деятельности, в соответствии с п.11 ст.2 вышеназванного Закона Российской Федерации.

 

13.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018