| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 1997-1998 гг. общественной организацией - международным культурно-деловым центром были заключены соглашения о сотрудничестве, согласно которым ею были получены безвозмездно денежные средства для финансирования работ по реконструкции и оборудованию центра, других материальных и административно - хозяйственных нужд.

Данные средства в бухучете учитывались на счете 96. Никаких работ и услуг для организаций, перечислявших указанные средства, не выполнялось и не планируется выполнять.

Взимается ли НДС при получении указанных сумм?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 августа 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом о порядке налогообложения денежных средств Департамент налоговой политики в части вопроса применения налога на добавленную стоимость сообщает следующее.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость этим налогом облагается реализация товаров, работ и услуг. В связи с этим в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ и услуг.

В соответствии с п.п.3-5 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации; работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц; а услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно п.1 ст.39 части первой Кодекса под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Необходимо отметить, что для целей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом в обязательном порядке выписываются счета - фактуры.

Согласно Письму Госналогслужбы России от 14.09.1993 N ВГ-4-01/145н "По отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц", зарегистрированному в Минюсте России 30.09.1993 N 354, расходы общественных организаций, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением других уставных задач (в том числе организация работы по получению финансовых средств для решения уставных задач), производятся за счет целевых отчислений по содержанию общественных организаций.

Учитывая изложенное, денежные средства, полученные Вашей организацией для финансирования работ по реконструкции и оборудованию международного культурно - делового центра, а также других материальных и административно - хозяйственных нужд, не являются оплатой за товары, работы или услуги, реализованные организациям, перечислившим эти средства, и поэтому данные средства налогом на добавленную стоимость облагать не следует. Следовательно, Ваша организация не имеет права на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость, оплаченных по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления своей деятельности.

Одновременно сообщается, что объектом обложения налогом на добавленную стоимость при выполнении работ капитального характера по реконструкции и оборудованию вышеуказанного центра является объем работ, выполненных подрядными организациями.

 

20.08.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018