| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие получило дисконтный вексель в оплату за отгруженную продукцию в размере дебиторской задолженности (цена приобретения векселя соответствовала размеру дебиторской задолженности), при этом расплачивалось с поставщиком за полученное сырье векселем по его номинальной цене.

В каком размере проводится возмещение НДС при передаче векселя по индоссаменту: по его номинальной стоимости или в пределах погашенной им дебиторской задолженности, т.е. по цене приобретения? При этом следует отметить, что дебитор и кредитор являются разными юридическими лицами.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом по вопросу о возмещении налога на добавленную стоимость при расчетах между юридическими лицами дисконтным векселем Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные по материальным ресурсам производственного назначения, возмещаются налогоплательщику только в пределах сумм фактической уплаты налога.

Порядок применения налога на добавленную стоимость при расчетах векселями подробно изложен в Письме Госналогслужбы России от 25.02.99 N 03-4-09/39, из которого следует, что предприятие - индоссант имеет право на возмещение (зачет) сумм налога на добавленную стоимость в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату поступивших ему товаров (работ, услуг) от своих поставщиков. В этом случае сумма налога на добавленную стоимость возмещается индоссанту только в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель от векселедателя - покупателя.

Департамент налоговой политики согласен с мнением Госналогслужбы России, изложенным в этом Письме.

 

23.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018