| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Между ОАО (арендодателем) и арендаторами заключены договора на аренду помещений, в которых предусмотрен пункт такого содержания:

- кроме арендных платежей, арендатор оплачивает арендодателю на основании счетов по действующим тарифам абонентную плату за телефон, междугородные переговоры и т.п., за обеспечение коммунальными услугами (тепло-, водо-, электроснабжение, канализация и др.).

Договоры на коммунальные услуги между арендаторами и ОАО, между ОАО и соответствующими организациями связи и энергоснабжения не заключались.

Правомерно ли использование следующих проводок для отражения указанных операций:

Д 26 К 76-1 - начисление на основании счетов организаций, оказывающих услуги ОАО по энергоснабжению, связи и т.п., в части, относящейся к затратам самого ОАО;

Д 76-2 К 76-1 - начисление указанных затрат в части, относящейся к каждому арендатору;

Д 51 К 76-2 - поступление денежных средств за коммунальные услуги от арендаторов.

2. Каков порядок возмещения налога на добавленную стоимость в случае, когда произведена оплата за услуги производственного характера, подлежащие отнесению на себестоимость, и сумма НДС выделена в платежном документе и акте, но поставщиком не представлен счет-фактура?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 августа 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

По заключению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности расходы, связанные с эксплуатацией помещения, арендованного в производственных целях, возлагаются либо на арендодателя и включаются в состав арендной платы, либо возлагаются непосредственно на арендатора, который в этом случае самостоятельно определяет взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями на основании прямых договоров. Поэтому бухгалтерские проводки, указанные в Вашем письме, можно применять только при наличии согласованного трехстороннего договора между арендодателем, арендатором и ресурсоснабжающей организацией.

Что касается вопроса возмещения налога на добавленную стоимость по услугам производственного назначения, то в случае отсутствия у налогоплательщика счетов-фактур, подтверждающих стоимость этих услуг, налог возмещению (зачету) не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

 

23.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018