| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственный научно-исследовательский институт (НПО) получает безвозмездную помощь от Правительства США.

Следует ли произвести перерасчет начисленных, но не уплаченных до н.в. налогов, если до вступления в действие Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) РФ..." на предприятии применялся иной налоговый режим, чем предусмотрено данным Федеральным законом, т.е. были начислены налоги в бюджеты (абз.2 ст.6)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 августа 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам, связанным с учетом и налогообложением средств, поступающих в порядке безвозмездной помощи, и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.5 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Согласно ст.6 Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" действие данного Федерального закона распространяется также на правоотношения, возникшие в связи с осуществлением проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона. В случаях, когда в процессе осуществления безвозмездной помощи (содействия) применялся иной налоговый режим, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, перерасчет сумм излишне уплаченных налогов и платежей в государственные внебюджетные фонды, равно как и возврат из них уже взысканных сумм штрафных санкций, предъявленных по результатам проверок контролирующих органов, не производится.

Как следует из письма, НПО ранее были начислены, но не уплачены до вступления в силу Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ налоги, то есть возникли обязанности по уплате налогов, которые не были исполнены в соответствующий срок.

В соответствии с п.1 ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом (п.2 ст.44 Кодекса) или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Федеральный закон от 04.05.99 N 95-ФЗ не содержит норм о прекращении или изменении возникших ранее и не исполненных в надлежащий срок обязанностей по уплате налогов.

Таким образом, перерасчет начисленных, но не уплаченных в срок налогов после вступления в силу Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ производиться не должен.

 

24.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018