| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Для пополнения оборотных средств нашим ЗАО получен валютный кредит от иностранного банка.

В связи с финансовым кризисом 17.08.98 ЗАО, не использовав средства по назначению, решило вернуть их кредитору. Однако обязательство по перечислению валютных средств уполномоченным банком не было исполнено.

Арбитражным судом приняты решения о взыскании с банка в пользу ЗАО:

- пеней за неисполнение обязательств;

- процентов за пользование чужими денежными средствами;

- основной суммы валютных средств.

Можно ли проценты, уплаченные кредитору за пользование кредитом (фактически не использованным), включить в состав внереализационных расходов, уменьшив при этом налогооблагаемую базу по прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, сообщает следующее.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение товарно - материальных ценностей, на выплату заработной платы и других затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

В приведенной Вами ситуации затраты на оплату процентов кредитору за предоставленный кредит должны осуществляться за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года или прошлых лет.

Средства, полученные по исполнительным листам арбитражного суда, включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке.

 

25.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018