| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО выступало поручителем по кредиту, полученному предприятием, в уставном капитале которого имеется доля нашего общества в размере 25%. Кредит в установленный срок погашен не был, и ЗАО согласно договору поручительства погасило кредит. Образовалась задолженность предприятия А перед ЗАО. Затем предприятие А было ликвидировано и исключено из государственного реестра. Срок исковой давности (3 года) не истек. Имеет ли право ЗАО списать эту дебиторскую задолженность в соответствии с п.15 Положения о составе затрат как убытки от списания "других долгов, нереальных для взыскания" с уменьшением налогооблагаемой прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений), в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности и других долгов, нереальных для взыскания.

Вместе с тем в соответствии со ст.361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Положения Гражданского кодекса Российской Федерации, а также иных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок оформления договоров кредита, не содержат норм об обязательности поручительства при заключении кредитных договоров. По нашему мнению, поручительство не может быть признано операцией, которую Ваша организация вела в целях осуществления предпринимательской деятельности, и, следовательно, Ваша организация, заключая договор поручительства, самостоятельно приняла на себя коммерческий риск, не обусловленный необходимостью осуществления предпринимательской деятельности.

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, убыток от списания нереального для взыскания долга, образовавшегося в результате исполнения поручителем обязательства по договору поручительства, по кредитному договору не должен уменьшать налогооблагаемую прибыль.

 

25.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018