| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Государственное унитарное предприятие наряду со своей основной деятельностью по постройке, переоборудованию, модернизации, ремонту судов осуществляет и виды деятельности, подпадающие под действие Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Являются ли предприятия, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, плательщиками вышеуказанного налога? Если да, то просим разъяснить отдельные положения этого Закона.

Распространяются или нет положения пп.5 п.1 ст.3 "обучение и иная деятельность в области образования" на юридических лиц?

Применительно к пп.6, 7 п.1 ст.3 Закона как следует учитывать численность работающих юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сфере розничной торговли и (или) общественного питания и имеющим несколько магазинов и (или) точек общественного питания?

Относится или нет к деятельности организаций по сбору металлолома (пп.12 п.1 ст.3) приобретение или безвозмездное получение металлолома для собственных нужд организации, или для последующей его переработки, или обработки и реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 1999 г. N 04-05-19/54

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом о порядке применения Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" сообщает следующее.

В соответствии с законодательством единый налог отнесен к региональным налогам, при этом законодательные органы власти субъектов Российской Федерации определяют сферы предпринимательской деятельности, в которых он применяется, размер вмененного дохода, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты, а также иные особенности взимания налога. Учитывая это, за конкретными разъяснениями по применению единого налога на вмененный доход следует обращаться к органам, которые ввели его на своей территории.

Одновременно с этим также сообщаем.

Статьей 3 вышеназванного Федерального закона определен перечень видов деятельности, которым должны руководствоваться законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации при переводе организаций и предпринимателей на уплату единого налога. При этом на уплату единого налога могут переводиться не только субъекты малого предпринимательства, но и все предприятия, осуществляющие деятельность, указанную в данной статье.

Согласно указанной статье на уплату единого налога в области образования должна переводиться только деятельность предпринимателей.

При переводе юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли и (или) общественного питания, на уплату единого налога учитываться должна численность работающих в каждом магазине и (или) в каждой точке общественного питания, принадлежащей конкретному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Деятельность предприятий по сбору металлолома (независимо от того, реализуется ли металлолом, перерабатывается или используется для своих целей) подпадает под действие указанного Закона, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

 

30.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018