| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Облагаются ли налогом на прибыль денежные средства (доходы), полученные управляющей компанией от размещения активов негосударственного пенсионного фонда или же эти средства полностью перечисляются на счета фонда за вычетом вознаграждения управляющей компании?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 1999 г. N 04-02-05/4

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Порядок уплаты налогов негосударственным пенсионным фондом будет зависеть от того, как составлен его договор с управляющей компанией.

В соответствии с п.3 Указа Президента Российской Федерации от 16.09.1992 N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах" (с учетом дополнений и изменений) и ст.25 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" размещение активов (пенсионных резервов) негосударственных пенсионных фондов осуществляют специализированные компании по управлению активами негосударственных пенсионных фондов, взаимоотношения которых строятся с указанными фондами на основании договора об управлении активами негосударственного пенсионного фонда. Данная деятельность осуществляется на основании договора доверительного управления.

Порядок налогообложения доходов, полученных по договору доверительного управления, изложен в п.7 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения, утвержденных Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@, в соответствии с которым учредителем доверительного управления налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, исчисляется и уплачивается согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" исходя из вида имущества со всей суммы дохода, полученного в рамках доверительного управления, за минусом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам (по которым налог уплачивается, соответственно, у источника выплаты или управляющим), и расходов, связанных с получением этого дохода.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения является, в том числе, прибыль от реализации имущества и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму внереализационных расходов. В связи с изложенным негосударственный пенсионный фонд является налогоплательщиком с доходов от купли - продажи имущества, доходов в виде процентов от размещения активов.

Вместе с тем, по нашему мнению, договором, заключаемым между негосударственным пенсионным фондом и управляющей компанией, может быть предусмотрено, что управляющая компания уплачивает установленные законодательством налоги на доходы, полученные от размещения резервов негосударственного пенсионного фонда, и перечисляет негосударственному пенсионному фонду чистую прибыль.

 

30.08.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018