| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие приобрело микроавтобус по договору в обмен на свою продукцию. При соблюдении всех требований, изложенных в п.п.4.1, 4.7 Инструкции N 37, имеет ли предприятие право на применение льготы по налогу на прибыль по прибыли, использованной на капвложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 августа 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

Как следует из письма, микроавтобус приобретен по договору в обмен на свою продукцию.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (гл.31) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются, соответственно, правила о купле - продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Если законом или договором мены не предусмотрено иное, право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеим сторонам.

Порядок отражения в бухгалтерском учете товарообменных операций или операций, осуществляемых на бартерной основе, сообщен Письмом Минфина России от 30.10.92 N 16-05/4. Порядок учета зависит от выбранного метода определения выручки - по мере ее оплаты либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг). Отражение в бухгалтерском учете товарообменных операций производится с учетом счетов реализации продукции (работ, услуг).

Финансовый результат от указанной операции списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

Пунктом 1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена инвестиционная льгота по налогу на прибыль для предприятий отраслей сферы материального производства. Эта льгота предоставляется при условии фактического направления собственных средств предприятия на капитальные вложения производственного назначения, а также при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Ввиду того, что микроавтобус был приобретен организацией в обмен на свою продукцию, т.е. не были затрачены собственные средства организации, организация, по нашему мнению, не вправе применять названную льготу.

 

31.08.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018