| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить действие п.9 ст.6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), согласно которому органы государственной власти субъектов РФ могут предоставлять льготы по налогу на прибыль исключительно в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой НК РФ. Частью первой НК РФ предусмотрено, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (ст.56). Пункт 4 ст.1 НК РФ к законодательству субъектов РФ о налогах и сборах относит законы и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах субъектов РФ, принятые в соответствии с Кодексом.

Имеет ли право и на основании какого нормативного акта субъект РФ устанавливать льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 сентября 1999 г. N 04-02-04/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу предоставления льгот по налогу на прибыль органами государственной власти субъектов Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает право органов государственной власти устанавливать дополнительные льготы по федеральным налогам. Поэтому, по нашему мнению, п.9 ст.6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривающий право органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты, не подлежит применению с 01.01.99, несмотря на то, что Федеральный закон от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", изложивший п.9 ст.6 вышеуказанного Закона Российской Федерации в новой редакции, вступил в силу с 01.04.99.

Что касается дополнительных налоговых льгот по федеральным налогам, в том числе по налогу на прибыль, установленных нормативными правовыми актами законодательства субъектов Российской Федерации, принятыми до введения части первой Налогового кодекса Российской Федерации, то следует иметь в виду, что согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" нормативные правовые акты законодательства субъектов Российской Федерации подлежат приведению в соответствие с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому ранее установленные дополнительные льготы по федеральным налогам должны быть отменены соответствующими нормативными правовыми актами законодательства субъектов Российской Федерации. В случае, если такой отмены не произошло, нормативные правовые акты законодательства субъектов Российской Федерации о предоставлении налоговых льгот, противоречащие порядку установления и использования налоговых льгот, определенному частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, могут быть на основании ст.6 Налогового кодекса Российской Федерации признаны в судебном порядке не соответствующими законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и не подлежащими применению. При этом до принятия соответствующего решения налогоплательщик имеет право на использование льготы до истечения срока, указанного в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации, если такой срок установлен.

 

02.09.99 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018