| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Какую ставку НДС следует применять при реализации безалкогольных газированных напитков на территории РФ, в которых полностью заменен сахар на интенсивные подсластители с целью использования в питании больных сахарным диабетом?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 27.05.1999 N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" продукты диабетического питания облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов.

При реализации продовольственных товаров на территории Российской Федерации для определения размера ставки налога на добавленную стоимость следует руководствоваться кодами товаров по Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), приведенными в Письме Госналогслужбы России от 18.04.1996 N В3-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость", согласованном с Минфином России. Согласно данному Письму ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов применяется по диабетическим товарам, коды которых приведены в Письме, а также по другим продуктам диабетического питания, не поименованным в Общероссийском классификаторе продукции.

Согласно Письму ГТК России от 18.06.1999 N 01-15/17167 "О перечне продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" из кода 2202 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ) безалкогольные напитки для диабетического питания облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов.

В соответствии с п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по импортным и отечественным товарам устанавливаются единые ставки налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, при реализации безалкогольных газированных напитков на территории Российской Федерации, в которых полностью заменен сахар на интенсивные подсластители с целью использования в питании больных сахарным диабетом, следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов только при условии наличия соответствующих заключений компетентных органов об использовании указанных напитков для диабетического питания.

 

03.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018