| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по следующим вопросам.

1. Возможен ли пересчет затрат по оплате труда работников собственной службы безопасности банка в целях налогообложения в связи с Письмом ВАС РФ от 31.05.1999 N 41?

2. Относится ли на затраты банка оплата сбора за включение банка в реестр банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гарантов перед таможенными органами?

3. Что понимается под официальными источниками информации о рыночных ценах в целях ст.40 Налогового кодекса РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по отдельным вопросам налогообложения коммерческих банков и сообщается следующее.

1. В соответствии со ст.16 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ) рассматривает отдельные вопросы судебной практики и о результатах рассмотрения информирует арбитражные суды Российской Федерации, которые должны в дальнейшем, при рассмотрении аналогичных дел, руководствоваться таким решением. Однако это не означает, что все предприятия и организации должны на основании решения Президиума ВАС РФ по конкретному делу конкретной организации автоматически пересчитать результаты своей финансово - хозяйственной деятельности.

2. Законом РСФСР "О банках и банковской деятельности" от 02.12.1990 N 395-1 (в ред. от 03.02.1996) установлено, что выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.

Таможенным кодексом Российской Федерации определено, что в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей могут использоваться гарантии банков, включенных в реестр. При этом предусмотрено, что за включение банка или кредитной организации в реестр взимается сбор в размере, определенном Верховным Советом Российской Федерации.

Одновременно с этим Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, разрешено относить на затраты, учитываемые при налогообложении, расходы по начислению и уплате налогов, сборов, платежей и других обязательных отчислений, производимых в соответствии с установленным законодательством порядком.

С учетом вышесказанного, по мнению Минфина России, расходы по оплате регистрационного сбора за включение в реестр ГТК России следует относить на затраты банка, учитываемые при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

3. Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при определении и признании рыночной цены продукции (работ, услуг) используются официальные источники информации о рыночных ценах на продукцию (работы, услуги) и биржевых котировках, информационная база органов государственной власти и органов местного самоуправления и информация, предоставляемая налоговым органам налогоплательщиками.

По мнению Департамента, источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны:

официальная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже - информация о биржевых котировках состоявшихся сделок на этой другой бирже или информация о международных биржевых котировках, а также котировки Министерства финансов Российской Федерации по государственным ценным бумагам и обязательствам;

информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование;

информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации.

При этом налогоплательщик имеет право предоставить налоговому органу информацию из других источников о рыночных ценах на момент реализации товаров (работ, услуг), а налоговый орган - использовать предоставленную информацию при наличии достаточных оснований для признания ее достоверной.

Одновременно сообщаем, что при решении указанного вопроса следует руководствоваться Федеральным законом от 29 июля 1998 г. 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

 

03.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018