| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности российской транспортной организации, ЗАО, являются международные грузоперевозки.

Облагаются ли НДС оказываемые нами услуги по перевозке иностранных грузов из государств - участников СНГ в Российскую Федерацию и из Российской Федерации в государства - участники СНГ?

ЗАО производит перевозку опасных грузов по заказам фирмы экспедитора - нерезидента по маршруту Германия - Беларусь. Контейнеры возвращаются в Германию. Оплату за перевозку производит фирма - экспедитор. Каков порядок применения НДС?

При доставке импортного груза по территории России и при подтверждении права на невключение в облагаемый НДС оборот стоимости транспортировки, включенной в таможенную стоимость ввозимых на таможенную территорию РФ товаров, имеем ли мы право возмещать входной НДС по материальным ресурсам (услугам), приобретенным для оказания транспортных услуг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом по вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость услуг транспортной организации, осуществляющей перевозки грузов из стран дальнего и ближнего зарубежья, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно ст.10 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации из государств СНГ или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию этих государств, может устанавливаться межгосударственными соглашениями о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. В связи с тем, что в настоящее время между Российской Федерацией и государствами - участниками СНГ подобные соглашения отсутствуют, территория стран СНГ в целях применения налога на добавленную стоимость рассматривается как единая налоговая территория.

Учитывая изложенное, услуги по перевозке иностранных грузов из государств - участников СНГ в Российскую Федерацию и из Российской Федерации в государства - участники СНГ облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации в общеустановленном порядке.

Что касается перевозки грузов из дальнего зарубежья на территорию государств-участников СНГ, в частности на территорию Республики Беларусь, то данные услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются при условии представления в налоговые органы по месту регистрации российской транспортной организации справки об уплате налога на добавленную стоимость по этим услугам в Республике Беларусь.

По вопросу принятия к зачету (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, фактически уплаченных на территории Российской Федерации поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), приобретенные для оказания услуг по транспортировке импортных грузов, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, сообщаем.

Согласно ст.7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" возмещение (зачет) этого налога по материальным ресурсам производственного назначения производится только налогоплательщикам, уплачивающим налог в бюджет, за исключением тех налогоплательщиков, которым предоставляются льготы при экспорте товаров (работ, услуг). Поэтому транспортные организации, пользующиеся льготой по налогообложению при транспортировке импортных грузов, не имеют права на зачет (возмещение) налога на добавленную стоимость, уплаченного ими поставщикам материальных ресурсов.

 

06.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018