| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО, имеющее филиалы, зарегистрированные в налоговых органах по месту нахождения, проводит расширение своей региональной деятельности за счет увеличения зоны предоставления услуг в регионах, где действуют филиалы, за счет оборудования в населенных пунктах, находящихся в пределах зоны действия разрешительных документов ОАО, и на территории того же самого субъекта РФ, в котором зарегистрировано ОАО.

Согласно Письму МНС РФ N ВГ-6-18/151@ "обособленные подразделения юридических лиц, в отношении которых не проведена процедура оформления в соответствии с п ст.55 ГК РФ, но которые осуществляют на определенной территории все или часть функций юридического лица, должны признаваться налоговыми органами филиалами соответствующих юридических лиц".

Рассматривается ли деятельность юридического лица на какой-либо территории субъекта РФ (например, в районном центре) с точки зрения ее осуществления через обособленное подразделение (филиал) при наличии на данной территории движимого имущества юридического лица при регистрации данного юридического лица в качестве налогоплательщика на другой территории данного субъекта РФ, например, в областном центре?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 сентября 1999 г. N 04-01-10

 

Департаментом налоговой политики в связи с Вашим письмом относительно применения Письма от 02.03.1999 N ВГ-6-18/151@ получен ответ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о том, что с вступлением в силу Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" указанное Письмо применяется в части, не противоречащей Налоговому кодексу Российской Федерации.

В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса для целей Кодекса обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с п.1 ст.83 в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, по месту нахождения обособленного подразделения, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Кроме того, п.9 ст.83 установлено, что в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Учитывая изложенное, считаем, что данный вопрос должен быть решен налоговым органом по месту нахождения филиала указанной организации.

 

06.09.1999 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018