| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО осуществляет два вида деятельности: совместную деятельность на территории города и собственную деятельность на территории других городов. При этом по месту нахождения филиалов ОАО зарегистрировано в качестве налогоплательщика.

Каков порядок исчисления налога на прибыль и налога на имущество ОАО, в состав которого входят филиалы, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления налога на прибыль и налога на имущество и сообщает следующее.

В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 января 1999 г. Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н "Методические указания по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организации и на организацию (без структурных подразделений), по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

При проведении расчетов не принимается численность работников (фонд оплаты труда) и стоимость основных производственных фондов, учитываемых в простом товариществе при осуществлении совместной деятельности организации.

Одним из принципиальных отличий налога на имущество предприятий от налога на прибыль является отсутствие непосредственной зависимости размера налога на имущество от результатов хозяйственной деятельности предприятия, поскольку налог уплачивается исходя из стоимости имущества, фактически находящегося на балансе плательщика.

Кроме того, однозначность установленного ст.7 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" порядка определения налогооблагаемой базы налога на имущество предприятий и его исчисления в случае нахождения в составе предприятия территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, не оставляет возможности для его различных трактовок.

 

07.09.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018