| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Между нашим производственным предприятием и госкомпанией был заключен договор комиссии о поставке за пределы СНГ материалов по контракту.

Вся экспортная выручка поступает на счет комиссионера.

Позднее наше предприятие заключило с коммерческим банком договор купли-продажи на покупку простых векселей банка, поручителем по которому выступила госкомпания.

Предприятие получило в коммерческом банке векселя, но из-за отсутствия денежных средств не оплатило их своевременно, поэтому госкомпания, исполняя свои обязательства по договору поручительства, погасила задолженность нашего предприятия перед коммерческим банком, удержав денежные средства из сумм, поступивших на ее счета в качестве платежей по контракту.

Наше предприятие предъявило векселя банку-эмитенту для погашения. Банк принял векселя и зачислил денежные средства от погашения векселей, фактически приобретенных на экспортную выручку, на расчетный счет предприятия.

Таким образом, выручка от экспорта была зачислена на расчетный счет предприятия.

Имеем ли мы в этом случае право воспользоваться льготой по НДС при экспорте?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 сентября 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как следует из письма, Вашей организацией при осуществлении хозяйственной деятельности совершены две самостоятельные операции: реализация экспортируемых товаров и сделка по купле-продаже векселей. По каждой из этих операций предусматривается поступление выручки в виде денежных средств. При этом поступление денежных средств от совершения одной операции, по нашему мнению, не следует признавать выручкой от совершения другой операции.

Кроме того, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п.6 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 N 1212 "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения" агентские договоры (договоры комиссии) по сделкам на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), совершаемым агентом (комиссионером) от своего имени, но в интересах и за счет принципала (комитента), должны предусматривать перечисление в течение трех банковских дней на расчетный счет принципала всего полученного агентом по этим сделкам, за исключением вознаграждения (в том числе и дополнительного вознаграждения за делькредере), предусмотренного договором.

Поскольку денежные средства за продукцию, фактически реализованную на экспорт, на счет вашего предприятия от комиссионера не поступили, льгота по налогу на добавленную стоимость на основании п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не предоставляется.

 

08.09.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018