| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В состав предприятия, ОАО, входит жилищно - коммунальное управление (ЖКУ).

На балансе ЖКУ находится жилищная сфера (жилые дома, общежития и т.п.), находящаяся в муниципальной собственности.

Часть нежилых помещений используется для обеспечения деятельности ЖКУ, в отношении другой части Комитет по управлению имуществом заключает договоры с арендаторами на аренду нежилых помещений, встроенных в жилые дома, общежития, а также на аренду подвальных помещений.

Часть средств от арендной платы получает ЖКУ, остальное - Комитет по управлению имуществом. Жилые и нежилые помещения представляют собой единый неделимый объект.

Предоставляется ли льгота по налогу на имущество по встроенным нежилым помещениям, эксплуатируемым заводом, а также по встроенным нежилым помещениям и подвалам, сдаваемым Комитетом по управлению имуществом в аренду?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 сентября 1999 г. N 04-05-06/60

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу начисления налога на имущество предприятий и сообщает.

Согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Перечень таких объектов установлен пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

При этом следует иметь в виду, что согласно Жилищному кодексу РСФСР (в ред. 28.03.98) находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера. Кроме того, Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы - приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких, престарелых, дома - интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные помещения.

Таким образом, встроенные нежилые помещения не относятся к объектам жилого фонда и подлежат налогообложению на общих основаниях.

Если встроенные нежилые помещения находятся на балансе предприятия и сдаются в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа, то уплата налога на имущество предприятий производится в общеустановленном порядке.

 

09.09.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018