| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация установила скидку на стоимость путевок на отдых, приобретенных для своих работников. Сумму скидки относит на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Остальную сумму работники вносят в кассу за наличный расчет. Что является налогооблагаемой базой для налога с продаж?

Облагается ли налогом отпуск путевок, приобретенных в своих санаториях по внутрихозяйственному расчету для отдыха работников? При этом расчет за отпускаемую путевку производится через счет 73, а выдача путевок не является реализацией.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 сентября 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Указанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобожденных от налога с продаж. При этом от налога с продаж освобождены путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения отдыха, реализуемые для инвалидов.

Что касается путевок на отдых, приобретаемых Вашим предприятием за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а также приобретенных в санаториях по внутрихозяйственным расчетам и реализуемых сотрудникам полностью или частично за наличный расчет (то есть гражданам - не инвалидам), то стоимость таких путевок от налога с продаж не освобождается.

Учитывая изложенное, при полной или частичной оплате путевок сотрудниками наличными денежными средствами через кассу налог с продаж следует исчислять с этой стоимости (части стоимости) путевок.

Однако следует иметь в виду, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации (в том числе Вашего края), принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров, работ или услуг, реализация которых освобождается от налогообложения.

 

13.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018