| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие застраховало своих сотрудников в страховой организации, имеющей лицензию на медицинское страхование. Договором медицинского страхования и программой был указан страховой случай - обращение по состоянию здоровья за санаторно - курортным лечением. На основании данного договора, заключенного на год, наши работники направлялись страховой медицинской организацией в санаторно - курортные учреждения на различные сроки лечения.

Удерживаются ли страховые взносы в государственные внебюджетные фонды с выплат в виде сумм страховых платежей, направленных на страхование работников организации?

Будет ли данное направление на санаторно - курортное лечение являться страховой выплатой, не связанной с наступлением страхового случая?

Должна ли была страховая организация удержать подоходный налог и с какой суммы?

Возможно ли отнесение на себестоимость суммы, перечисленной по договору добровольного медицинского страхования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 сентября 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департаментом налоговой политики совместно с Департаментом страхового надзора рассмотрен Ваш запрос и сообщается следующее.

По вопросу удержания страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат в виде сумм страховых платежей, направленных на страхование работников организации, следует иметь в виду, что в соответствии с п.19 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 546, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не начисляются на суммы страховых платежей (взносов), выплачиваемых организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, и если указанные договоры не предусматривают страховых выплат застрахованным без наступления страхового случая. Такой же порядок применяется и в отношении уплаты страховых взносов с аналогичных платежей в Фонд социального страхования Российской Федерации согласно п.20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 765.

Что касается страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, то с вышеупомянутых выплат страховые взносы уплачиваются в общеустановленном порядке.

По вопросу определения страхового случая, страховой выплаты и уплаты подоходного налога сообщается следующее.

В соответствии с действующим законодательством о страховании страховым случаем по добровольному медицинскому страхованию признается причинение вреда здоровью застрахованного лица, явившееся основанием для обращения в медицинские учреждения, связанного с оплатой расходов за оказанные медицинские и иные услуги, предусмотренные программой медицинского страхования.

Оплата медицинских расходов, в том числе на санаторно - курортное лечение, явившееся следствием назначения врача в результате проведенного курса лечения или обследования застрахованного лица, может быть определена как страховая выплата.

В этом случае оплата медицинских расходов, в том числе оплата стоимости санаторно - курортного лечения, подпадает под действие пп."ф" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и не подлежит обложению подоходным налогом.

Что касается взносов, уплаченных работодателем за своих работников по договорам добровольного медицинского страхования, то во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода работника, если они вносятся за него за счет средств работодателя, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателем в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам.

По вопросу об отнесении на себестоимость сумм, перечисляемых по договору добровольного медицинского страхования, сообщается, что в соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

Установлено, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

 

14.09.1999 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018